Спорт / Статьи

Значение физкультуры для физического и психологического здоровья

Значение физкультуры для физического и психологического здоровья
21.07.2015
Для человека, как и для большинства других млекопитающих, малоподвижный образ жизни является противоестественным, а физическая активность - обязательной. В первую очередь она влияет на сердце, эффективность его работы и способность справляться с перегрузками. Второй важный аспект – влияние скелетных мышц на кровоток. Кроме своих прямых задач, они выполняют функции дополнительных сердец, облегчающих задачу основного органа. Особенно слажено эта система работает при ритмическом характере движений: ходьбе, плавании, велосипедных прогулках. В бездействии же, вся нагрузка ложится на основной «насос».

Регулярная физкультура благотворно действует на дыхательную систему: увеличивается полезный объем легких и работоспособность дыхательных мышц. Эффективность газообмена кислорода и углекислого газа у активных людей существенно выше. 

Многих проблем с опорно-двигательным аппаратом можно избежать, если этот «аппарат» регулярно использовать по назначению. Кроме общеизвестного укрепления мышц, физическая активность помогает сохранить здоровье костей и суставов, что особенно актуально для людей среднего и пожилого возраста.

Вряд ли описанные выше сведения окажутся для вас откровением. О пользе физкультуры мы слышим с детских лет, но часто забываем следовать полезным советам. Возможно, пересмотреть свое отношение к физической активности помогут результаты недавних исследований.

Изучением влияния физических нагрузок на психическое состояние человека занимаются ученые многих университетов и исследовательских центров. Все они сходятся во мнении, что упражнения служат отличной психологической терапией. Приступив к регулярным занятиям, большинство людей отмечают улучшение психического состояния. Повышается настроение, отступает депрессия, появляются силы успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Наука объясняет эти эффекты действием производимых мозгом эндорфинов, которые действуют как природные антидепрессанты. Ученые американского университета Шербрук выявили связь между физической активностью и уровнем важнейшего нейромедиатора – серотонина. Упражнения действуют подобно многим антидепрессантам, то есть замедляют распад серотонина и стимулируют его выделение.

Канадские исследователи обнаружили любопытные факты, связанные с так называемым «гормоном стресса» – кортизолом. Он выделяется надпочечниками в неприятных ситуациях и при высоком уровне крайне разрушительно действует на весь организм. Излишек кортизола вызывает рост кровяного давления, снижение иммунитета и массы мышечных тканей, ожирение, проблемы с эндокринной системой. Оказывается, этих неприятностей можно избежать при помощи физических нагрузок, в ходе которых гормон утилизируется, превращаясь в энергию для мышц.

Ученые Королевского университета Швеции доказали пользу элементарной ходьбы. Был поставлен эксперимент, участниками которого стали женщины среднего возраста, поклонницы малоподвижного образа жизни. После ряда интеллектуальных и психологических тестов, они получили задание совершать в день определенное количество шагов.

Тесты повторили несколько недель спустя, выявив прямую зависимость между количеством шагов и интеллектуальными способностями испытуемых. Кроме того, ходьба помогла улучшить память, избавиться от признаков депрессии и повысить сопротивляемость стрессам. Некоторые из участниц даже отметили улучшение взаимоотношений с окружающими.

Чтобы физическая активность действительно принесла пользу, старайтесь придерживаться принципа умеренности. Чрезмерные нагрузки лучше оставить профессиональным спортсменам, для больного или ослабленного организма они могут быть опасны. Помните, физкультура должна приносить удовольствие, а не превращаться в самоцель.